Бак для воды к печи

Бак для воды к печи
Бак для воды к печи

Бак для воды к печи

Бак для воды к печи является базовым функциональным элементом любой банной печи. Как правило, используют два резервуара – для холодной воды и горячей. К первому особые требования не предъявляются, а от выбора второго напрямую зависит комфорт пребывания в бане. В наши дни существует огромное количество разновидностей баков, которые отличаются по форме, размерам и толщине стенок, материалу изготовления, варианту установки, а также схеме нагрева.

Требования к резервуару для горячей воды

Качественный бак для воды к печи должен обладать достаточной вместимостью и максимально быстро нагреваться, выдерживать длительное воздействие высоких температур. Важную роль играет простота, надёжность в эксплуатации и долговечность. Среди требований следует отметить и стойкость к коррозионным явлениям.

Виды баков

В зависимости от типа размещения резервуары для горячей воды бывают:

  • Встроенные
  • Монтируют в процессе кладки печи для бани. Нижнюю часть располагают внутри, чтобы дно бака напрямую контактировало с огнём. Набирать воду из такого резервуара можно ковшиком или же выводить через встроенный кран. Среди достоинств встроенных баков отмечают простую установку и экономию свободного пространства, быстрый подогрев воды. Но габариты ёмкости в таком случае строго ограничены размерами самой печи.

  • Выносные
  • Если установить теплообменник в печку, резервуар для воды не обязательно привязывать к конкретному месту, его можно расположить и на расстоянии. Обычно такие баки фиксируют на стене парной близко к печке или монтируют в моечной. Главный плюс выносной конструкции – возможность устанавливать бак в удобном месте и задействовать при этом большие ёмкости. Однако есть и минус – печь запрещено использовать без наличия воды в контуре.

  • Смонтированные на дымовой трубе
  • Такое расположение резервуара обеспечивает поддержание показателей температуры жидкости на стабильном уровне при минимуме энергозатрат. Вода в ёмкости, смонтированной на трубе, нагревается практически моментально. Утечка дыма в бане этого типа через образовавшуюся трещину в трубе невозможна, поскольку бак для воды к печи служит своеобразным предохранителем. Минус данного варианта установки – сложность проведения монтажных работ.

Выбор материала

От материала изготовления резервуара зависит скорость подогрева/остывания воды и долговечность самой конструкции. Сегодня в ассортименте магазинов представлены эмалированные баки для горячей воды, а также ёмкости из нержавеющей стали и чугуна. Эмалированные резервуары имеют небольшой вес и отличаются лёгкостью в уходе. Они не ржавеют, но подвержены механическим повреждениям. Со временем в местах скола эмали будут проявляться коррозионные явления.

Баки из нержавейки характеризуются устойчивостью к деформациям и коррозии. Такие конструкции самые долговечные и практичные в эксплуатации. Чугунные ёмкости длительное время удерживают тепло, но греются долго. Чугун устойчив к высоким температурам, не подвержен разрушению. Единственный недостаток – большой вес бака из этого металла.

В бане также нужен резервуар для холодной воды. Он может быть металлическим, пластиковым и даже деревянным. В настоящее время производители выпускают ёмкости самых разных конфигураций и объёмов.