Банные печи и их разновидности

Банные печи и их разновидности
Банные печи и их разновидности

Банные печи и их разновидности

Для того, чтобы устроить домашнюю баню, кроме постройки для нее отдельного, отвечающего всем техническим нормам и параметрам помещения, необходимо очень тщательно подойти к выбору банной печи, так как она является главным элементом бани. Именно печь отвечает за поддержание необходимого температурного режима и влажности в банном помещении, поэтому от ее качества зависит удачное проведение всех банных процедур.

В продаже представлены три вида фабричных банных печей, которые различаются по принципу работы.
Банные электрические печи отличаются возможностью быстрого монтажа, простотой в использовании и энергоэкономичностью. Мощность электропечи выбирается по простой схеме расчета: на 1 кубический метр помещения - 1 кВт ее мощности. Печи, мощностью 5 кВт преимущественно однофазные, большие – требуют трехфазного подключения. На рынке представлены электрические банные печи, мощностью от 2 до 20 кВт.

Преимущество дровяных банных печей – использование их независимо от электричества. Такие печи требуют установки дымоотвода, легко нагреваются. Размещать их следует на расстоянии от легковозгорающих материалов отделки банного помещения. Отверстия циркуляции воздуха располагаются подальше от банной печки, непосредственно над уровнем пола.

Каменные банные печи (каменки) оснащены контейнером с специального вида камнями, которые нагреваются и удерживают тепло в течении длительного времени. Если камни полить водой моментально образуется пар. В каменках используются исключительно специальные жаростойкие камни. Резервуар для камней необходимо систематически чистить, удаляя из него остатки поврежденных камней, песок и водный осадок.