Всё о турецкой бане

Всё о турецкой бане
Всё о турецкой бане

Всё о турецкой бане

Турецкая баня, или хамам – восточная разновидность бани для омовений, оздоровительных и массажных процедур. Если вы хотите знать всё о турецкой бане , прочитайте эту статью.

Главной особенностью хамама является низкая максимальная температура. Температурный диапазон турецкой бани – 30-55 °С. Такая баня полезна даже людям с дыхательными и сердечными заболеваниями, повышенным давлением. Хамам оказывает оздоровительный эффект при простуде, лихорадках и бронхитах. Регулярное посещение турецкой бани приводит к сокращению или прекращению приступов астмы.

Требования к помещению

Оборудование

Вентиляция

Освещение

Отделка и материалы

Канализация

Сидения и скамьи для массажа

Профилактическое обслуживание

Требования к помещению

Помещение хамама может находиться в любой части дома или квартиры. При планировании выделяют место под хамам и – отдельно – под технический блок, где находится основное и вспомогательное оборудование. Минимальная площадь турецкой бани – 2.6 м², технического блока – 1 м². Минимальная толщина стен – от 8-10 см, включая слои утеплителя и гидроизоляции. Высота потолка в помещении – от 2.6 м. Такую высоту выбирают, если планируют сделать купольный потолок. Если вы собираетесь обойтись без купольного потолка, тогда минимальная высота – рост плюс вытянутая вверх рука самого высокого человека в семье. Купольный потолок очень удобен, потому что конденсат водяных паров не капает сверху, а стекает по потолку и затем по стенам вниз на пол. Иногда, чтобы сэкономить, вместо купольного потолка оборудуют арочный потолок.

Оборудование

В техническом блоке устанавливают парогенератор, котёл (или другую систему обогрева), ароматизатор, световой проектор и электрооборудование. Отопление и генерация пара Заданную температуру в хамаме поддерживает система отопления с встроенными в пол и стены трубами или электрическими кабелями. Водяное отопление, как правило, обходится дешевле электрического. Парогенератор выбирают исходя из его мощности, которая должна соответствовать объему помещения. Модель парогенератора должна быть снабжена регулятором, который автоматически останавливает подачу пара при достижении температуры 55 °С. Как правило, после включения парогенератора устанавливают такой режим его работы, чтобы максимальная температура в помещении была 50 °С. Проверенным качеством отличаются финские парогенераторы «Helo» и «Harvia», а также шведское оборудование марки «Tylo».

Вентиляция

Вентиляция турецкой бани должна быть автономной. Если вы знаете всё о турецкой бане, когда вентиляция бани сообщается с другими внутренними системами, возможно образование конденсата на стенах жилых помещений. Потолочный клапан хамама должен быть постоянно открытым.

Освещение

Все светильники должны быть влагозащищенными (с IP не менее 65). Оптимальным является использование светодиодных светильников и панелей. Рабочее напряжение не должно превышать 24 В. В хамаме можно использовать только термостойкие провода.

Отделка и материалы

Для отделки используют натуральные долговечные материалы, выдерживающие длительное воздействие горячего пара и высоких температур. Натуральный мрамор. Дорогой, но качественный материал. Специалисты рекомендуют также талькохлорит, преимущество которого заключается отсутствии резких перепадов температуры на его поверхностях. Мозайка (смальта). Мозайка позволяет выкладывать любые криволинейные поверхности. Смальта – это разновидность мозайки. Керамическая плитка. Самый доступный и распространенный материал. Отличный заменитель мрамора и мозаики.

Канализация

Чтобы избежать неприятного запаха из труб, канализацию оборудуют трапом с запорным устройством. Стекающая изкурны (чаши для омовений) вода стекает с краев прямо на пол. В классической курне не предусмотрены отверстия для слива.

Сидения и скамьи для массажа

Лучший материал для сидений и массажных скамеек – мрамор. Он, красив, быстро прогревается, имеет продолжительный период службы.

Профилактическое обслуживание

Раз в полгода нужно проверять все режимы эксплуатации рабочих систем хамама и устранять выявленные неисправности.

Средний срок возведения хамама – 2-3 месяца. После того, как вы узнали всё о турецкой бане, мы предлагаем построить вам хамам, который прослужит долгие годы и не потребует дополнительных вложений в процессе эксплуатации.