Баня в квартире

Баня в квартире
Баня в квартире

Баня в квартире

Баня в квартире. Любите ли вы баню настолько, насколько она приносит пользу для здоровья? Если да, тогда наверняка задумываетесь о строительстве мини-сауны в своем доме. Современная баня в квартире – это высокотехнологичная и безопасная конструкция, которой можно пользоваться в любое время суток.

Чтобы определиться с лучшим вариантом, нужно найти оптимальные решения по:

  • месту установки;
  • размерам;
  • типу бани (какую баню в квартиру лучше выбрать);
  • варианту установки.

Место установки

По СНИПам можно устанавливать баню в санузле и коридоре. Чаще всего выбирают именно санузел. Там уже проведены вода, канализация и есть электропроводка. В одном углу санузла устанавливают душевую кабину, а другой отводят под баню. Для монтажа бани в других помещениях нужно получить согласование на перепланировку. Тем не менее бани устанавливают и в кладовках, и на балконах, и в свободных углах комнат.

Размеры

Как правило, в большинстве случаев приходится учитывать минимальные размеры, которые должны соблюдаться по нормам безопасности. Для одного человека это пространство 1.2 кв. м, для двух – 2.2*2.2 метра. Высота потолка должна быть не ниже 2 м.

Типы бани

Фитобочка . Самый простой и доступный вариант. Конструкция оборудована боковым входом. Во время использования голова остается снаружи фитобочки.

Портативная сауна . Состоит из обтянутого тканью каркаса. Как и в предыдущем варианте, голова во время сеанса остается снаружи. Отличается простотой и доступностью.

Сауна с электрообогревателем . Есть готовые бюджетные конструкции с паро- и теплоизоляцией, которые можно устанавливать самостоятельно. После сборки требуется подключение к водопроводу и канализации.

ИК сауна . Обогрев внутреннего пространства выполняет инфракрасный излучатель. Сауной, благодаря невысокой максимальной температуре (+60 градусов), можно пользоваться всем, в том числе пожилым и детям. Экономичный универсальный вариант.

Финская сауна. Если позволяет площадь, можно обустроить настоящую финскую сауну. От других вариантов она отличается сухим паром. Максимальная температура +100 градусов.

Турецкая баня. Особенностью хамама является влажный пар, поэтому в дополнение к остальным коммуникациям в отдельном наружном блоке устанавливают парогенератор и монтируют подводы для пара в помещение бани. Максимальная температура +60 градусов.

Русская баня. Отличается влажным паром, который формируется печью-каменкой, и высокими температурами (до +120 градусов).

Какую баню лучше выбрать

Тип бани выбирают исходя из возможной площади, предпочтений и состояния здоровья потенциальных пользователей. Портативные варианты, хаммам и инфракрасная сауна подойдут практически всем. Влажный пар русской бани из-за высоких температур переносится хуже, чем сухой пар сауны.

Вариант установки

Всегда есть возможность самостоятельного изготовления, работы на заказ или приобретения готовой конструкции.

Самостоятельное изготовление является самым сложным. Нужно иметь навыки в различных видах строительных работ, чтобы конструкция получилась удачной. Готовые варианты ограничены типовыми размерами. Лучше всего заказать изготовление и установку профессионалам. Как правило, такой вариант обходится в 2-3 раза дороже самостоятельной работы.

Своя баня в квартире – это настоящее чудо и возможность оздоровиться в любое время суток. Лучшими инвестициями считаются инвестиции в собственное здоровье. Хорошая сауна будет приносить вам пользу долгие годы.