Отделка сауны

Отделка сауны
Отделка сауны

Отделка сауны

Качественная отделка сауны необходима для проведения оздоровительных процедур и полноценного отдыха. Поскольку её микроклимат отличается повышенными температурой и влажностью, к материалам и отделочным работам предъявляют особые требования.

Требования к материалам

Критерии выбора материалов

Особенности отделки

Как сэкономить

Требования к материалам

Как правило, для отделки сауны применяют материалы, отвечающие следующим требованиям:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • эстетичный вид;
  • прочность;
  • долговечность;
  • отсутствие в составе токсических веществ.

Категорически не рекомендуется использовать в отделке парной и моечной:

  • ДСП;
  • лакокрасочные материалы;
  • линолеум;
  • панели ПВХ, пластиковые конструкции;
  • минеральные плиты (из-за токсичности и пожароопасности);
  • хвойные породы с высоким содержанием смолистых веществ (Смола будет капать с потолка. Смолистые испарения со стен плохо влияют на самочувствие).

Критерии выбора материалов

Критерием выбора материала для стен и полов является его максимальная температура нагрева. Она не должна превышать 50-60 °С. Чаще всего для отделки стен выбирают дерево (липа, ольха, осина, дуб, сосна, абаши, кедр, лиственница). Для отделки пола в парной, как правило, используют дерево, в остальных помещениях – дерево или керамогранит. Для отделки парной выбирают древесину, которая выдерживает повышенные температуру и влажность.

Особенности отделки

Материал перед работами заносят в помещение и оставляют вылеживаться минимум на сутки. Всю древесину обрабатывают сначала антисептическим, а потом противопожарным составами. Материал для полков выбирают очень тщательно, из мягкой низкоплотной древесины. Полочные доски не должны быть сучковатыми. Отделка сауны в парной может быть выполнена из нескольких видов древесины. Самым экономичным вариантом является осина, более качественными – липа и абаши. В бане обязательно должно быть одно или несколько вентиляционных закрывающихся отверстий (минимум – одно отверстие в парной). Для напольного покрытия лучше использовать шпунтованную доску. В бане должна быть установлена противопожарная сигнализация. Для зоны возле печи лучше купить огнепрочную буферную отделку, которая продается в специализированных магазинах. Поскольку в моечной очень высокая влажность, для напольного покрытия предпочтительнее использовать не доски, а керамогранит. Если в парилке или моечной пол выложен плиткой (керамогранитом), на пол укладывают деревянные трапы, которые просушивают после каждого банного дня на открытом воздухе. Для пароизоляции вместо полиэтиленовых пленок обычно выбирают алюминиевую фольгу.

Как сэкономить

Все выбранные материалы должны выглядеть в 2-3 раза дороже их реальной стоимости. В купленной партии вагонки на отделку парной и моечной выбираются самые качественные доски. Можно комбинировать материалы. Приобрести дорогую древесину, например, абаши, для моечной и парной, а в остальные помещения подобрать менее дорогой вариант, подходящий по цвету и фактуре.

В бане обязательно должны быть качественные системы слива и вентиляции. Своевременное удаление влаги и паров позволит сэкономить на замене подгнивающих досок и антигрибковой обработке.

Правильная отделка сауны станет основой для ее успешной и длительной эксплуатации.



Компания «СТУДИЯ САУН» предлагает построить сауну по лучшей цене в квартире или загородном доме. В стандартную комплектацию финской парной включены тепло- и пароизоляция, внутренняя обшивка деревянной вагонкой, установка электрокаменки с камнями для печи, оснащение настилом на пол, решеткой на пол, дверью, полками и подспинником, система вентиляции и вентилируемые каркас. Подробнее ознакомиться с особенностями проектов финских парных вы можете в каталоге на сайте. Мы предлагаем разные варианты, которые отличаются своей площадью, габаритами и характеристиками.