Потолок в бане

Потолок в бане
Потолок в бане

Потолок в бане

Чтобы баня прослужила долго и париться в ней было легко и приятно, нужно заранее спланировать ее устройство. Качественный потолок в бане является важным элементом конструкции.

Требования к потолку

Эстетичный вид. Баня — это место отдыха, все в помещении должно радовать глаз и приносить удовольствие.

Теплоизоляция. Как известно, теплый воздух поднимется вверх, не должно быть никаких теплопотерь.

Пароизоляция. Поднимающийся горячий пар не должен проникать через потолочное покрытие.

Долговечность. Срок службы должен быть равным или превышать срок службы остальных элементов бани.

Отсутствие вредных испарений. Следует выбирать только нетоксичные материалы, которые не вступают в химические реакции даже в условиях повышенных температур и высокой влажности. Для отделки не подходят и некоторые натуральные материалы, например, сосновые доски при нагреве выделяют слишком много смолы.

Минимальная высота

Как правило, чем меньше высота потолка, тем меньше энергии нужно расходовать на банные процедуры. Обычно высоту подбирают по росту самого высокого члена семьи (рост плюс длина вытянутой вверх руки). Еще одним критерием подбора является верхний полок. Высота должна быть такой, чтобы на верхнем полке было удобно и комфортно сидеть. Минимальной считается высота потолка 2.2 метра. Некоторые строители увеличивают ее до 2.5 метров.

Материалы

Чаще всего для устройства потолочного покрытия традиционной русской бани выбирают дерево, обычно липу или осину. Чтобы древесину не «повело», она должна быть хорошо просушенной. Дерево – лучший материал, но перед работами доски необходимо пропитать специальными растворами, повышающими влагонепроницаемость. Затем их обрабатывают антисептиком, защищающим от гниения, и антипиреном, повышающим стойкость к возгораниям.

Помимо деревянных досок, нужно выбрать и подготовить материалы для пароизоляционного слоя. Экономичными вариантами считаются алюминиевая фольга и полиэтиленовое покрытие. Более дорогими, но эффективными, являются Изоспан, Пеноплекс и другие современные материалы.

Для теплоизоляции приверженцы традиционных материалов обычно используют смесь глины с соломой. Все остальные, чтобы утеплить потолок в бане, выбирают керамзит в гранулах (15-40 мм), пенопласт и пеноизол. В основном применяют керамзит, пенопласт и пеноизол реже, из-за возможных возгораний. Мин вату в последнее время практически никто не использует. Выбор утеплителя связан с выбором вида потолка.

Виды потолков

Есть три основных вида потолков:

  • настильные;
  • панельные;
  • подшивные.

Настильный потолок. Самый простой в изготовлении и монтаже вид потолочных покрытий. Его выбирают, если в бане нет чердака и сама баня небольших размеров. С внутренней стороны помещения без зазоров монтируются доски (4-5 см толщиной). Покрытие накрывается сверху пароизолятором (пленкой или фольгой), который закрепляется степлером. На пароизоляцию укладывается теплоизоляционный слой (обычно керамзит).

Панельный потолок. Конструкция собирается из деревянных панелей 60*60 см. Каждую панель изготавливают из брусков (длиной 50 см) и досок (длиной 60 см), выстилают изнутри пароизоляцией и заполняют утеплителем. Готовые панели монтируют на потолочные балки. Иногда керамзит засыпают в ящики позже, после того как их уже прикрепили к балкам. Сверху потолочное покрытие накрывают деревянным настилом.

Подшивной потолок. Сначала устанавливается несущая конструкция из брусков 5*15 см с отдельным каркасом около дымохода. К продольным брускам крепятся поперечные бруски. Внутреннюю поверхность обшивают шпунтовкой или евровагонкой, покрывают пароизоляцией (с припуском на стены до 15-20 см). Укладывают теплоизоляцию, вокруг дымохода используют только керамзит. Конструкцию накрывают дополнительной влагонепроницаемой пленкой и сверху монтируют деревянный настил.

Дополнительная отделка

Иногда выполняют дополнительную отделку потолка искусственным (натуральным) камнем, коваными деталями или светодиодными панелями с различными видами подсветки. Обычно отделка потолка соответствует общему стилю и дизайну бани.

Правильно смонтированный потолок в бане станет настоящим украшением вашей парной и будет на 100% выполнять свои функции.