Как правильно топить баню

Как правильно топить баню
Как правильно топить баню

Как правильно топить баню

Еще с давних пор, люди в целях оздоровления применяли пар и воду. Данная информация встречается в некоторых исторических источниках. Сейчас же бани имеют очень большую популярность, которая с каждым днем лишь возрастает.

Затопим баню?

Посещение бани является целым ритуалом, к которому нужно правильно подготовиться. Всякий любитель банных процедур должен уметь по правильному топить баню. Чтобы детально разобраться в этом, нужно более подробно рассмотреть некоторые тонкости этого искусства.

Перед тем как начинать банные процедуры, само собой, нужно хорошенько протопить в помещении бани. Сейчас для этого применяются разные типы оборудования: газовые котлы или котлы на электричестве. Хотя, настоящие ценители признают лишь отопление на дровах. Потому что именно дровяной запах создает особенную атмосферу и настоящий дух бани. Каким образом правильно натопить русскую баню? Данный процесс, это большое искусство, досконально научится которому можно, потратив немного времени и усилий. Все нюансы можно изучить и освоить лишь после практики.

Классическая баня

В таких банях обычно установлена дровяная печь. У конструкций таких бань могут быть несущественные отличия, но все они работают по одному принципу. Классическая баня находится в отдельном помещении или в каком-либо большом строении. Такая баня разделена на 2 части — на предбанник и парилку. Те, кто любят побаловать себя контрастными процедурами, строят в бане бассейны. Стены классической бани должны быть деревянными. Древнерусские бани строились по принципу рубленой избы, но двери и окна там делались очень маленькими, чтобы максимально сохранить внутри тепло. В наше время помещения для бань делают из разных материалов, ассортимент этих материалов на рынке очень большой. Но из чего бы не было построено помещение бани, отделка внутри должна быть лишь из дерева. Учитывая высокую температуру, которая будет в бане, категорически запрещено применять синтетику.

Как устроена банная печь

Для обеспечения правильного режима влажности и температуры, печь, в которой будет подогреваться вода должна быть установлена так, чтобы все помещения могли обогреваться одновременно. Умея правильно топить баню и зная, как она обустроена, у Вас очень просто получится создать в ней необходимый микроклимат.

Классическую печь нужно строить по определенным правилам:
  • Внизу печи должна быть дверца и поддувало, именно через них воздух подается туда, где происходит сгорание топлива.
  • Колосники - это мощная решетка из чугуна или стали, на которой лежат дрова.
  • Камера сгорания - главное отделение печи, тут сгорает топливо и вырабатывается тепло.
  • В верхней части находится каменка для пара и емкость для воды из нержавейки или стали.
  • Продукты сгорания из камеры удаляются при помощи дымохода. Чтобы можно было регулировать тягу, на нем монтируются специальные заслонки.

Банная печь функционирует по очень простым принципам, однако, не все могут сразу наладить устойчивое горение. Часто случается такое, что топливо может затухать. Так как же по правильному топить баню и какое топливо для этого лучше использовать? Истинные ценители банных процедур никогда не применяют для разжигания легковоспламеняющуюся жидкость.

Какие дрова использовать для того чтобы натопить баню?

Качество дров это самое важное в нагревании бани. От того какой породой проводится отопление зависит то, какое количество тепла будет высвобождено и как долго будет происходить горение.

В России традиционно топят березовыми поленьями, хотя некоторые применяют для этого дрова хвойных пород, но нужно помнить, что эти дрова сгорают практически моментально. Самая лучшая теплоотдача у твердых пород дерева, но они считаются ценными и топить ими баню получится очень дорого.

Как правильно хранить дрова

Подготавливать дрова надо заранее, так как после колки им нужно сохнуть до нужного состояния около года. Экономность печи и ее работа в полной мере зависят от того, какого качества у Вас дрова. Нужно чтобы они были абсолютно сухими и имели примерно одинаковый размер. Растапливать лучше всего мелкими сухими кусочками. Запрещено для этого применять легковоспламеняющиеся жидкости. Дрова должны хранится под навесом или в сухом помещении, которое хорошо проветривается. В зимнюю пору, перед тем как затопить баню, дрова нужно перенести в помещение для их нагрева.

Как приготовить помещение перед тем как топить парилку

Прежде чем начинать топить баню, нужно провести подготовку помещения. Надо вымыть стены и потолки, после чего проветрить комнаты. Камни, которые находятся в парилке нужно хорошенько промыть в чистой воде. Бак для воды также надо прополоскать, заполнив его чистой водой. Если в бане есть бассейн, воду в нем тоже желательно обновить. После этого проводить оздоровительные процедуры будет гораздо приятнее.

Как растопить печь

Чтобы научится по правильному затопить баню, надо выучить несколько правил, которые пригодятся в этом не простом деле. В первую очередь, нужно убедится, что печь исправна и начинать растопку применяя лишь сухое топливо. Колосники и поддувало надо почистить от старой золы. Дымоходные заслонки должны быть полностью открытыми. В зольной зоне нужно уложить небольшие щепки в виде шалаша, возле них положить бумагу, а на верх 4 небольших полена. После того как бумага загорится нужно закрыть дверцы, чтобы дым не заполнил помещение.

В начале дрова нужно подкладывать очень осторожно, чтобы огонь не потух. После того как в печи начнет гудеть, дрова можно подкладывать без опасений, так как печь уже прогрелась. Когда угли в печи станут алого цвета, можно наполовину закрыть задвижку на трубе. Полностью закрывать задвижку надо тогда, когда полностью уйдет угарный газ.

Соблюдение правил растопки

Каждый любитель русской бани обязан научится правильно топить баню. Уже спустя пару сеансов Вы начнете понимать, что и как надо делать. Во время процесса топки всегда следите за печкой. Для понижения тяги, когда дымоход прогрет, надо своевременно закрывать заслонки. Чтобы поддерживать жар равномерным, подбрасывать дрова нужно своевременно. После окончания банных процедур и полного остывания печи, ее надо почистить от золы, а в самой бане все убрать. Пусть Ваша баня отдохнет до следующего банного дня. С легким паром!