Вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне
Вентиляция в сауне

Вентиляция в сауне

Вопрос вентилирования помещений с высокой влажностью стоит крайне остро, ведь слабое проветривание чревато возникновением множественных колоний грибков и плесени. Наличие таких «соседей» не только делает пребывание отдыхающих в парной не эстетичным и неприятным, но может также наносить вред их здоровью, вызывая астму или аллергию. Эффективная вентиляция в сауне или бане – один из наиболее важных аспектов эксплуатации таких строений, поэтому предусмотреть нюансы ее обустройства нужно на этапе проектирования и не пренебрегать даже мелкими деталями во время строительства.

Воздухообмен в парной

Из курса элементарной физики известно, что нагретый воздух всегда поднимается вверх и пребывает ближе к потолку, а холодные воздушные массы опускаются вниз, к поверхности пола. На этих простых правилах основан воздухообмен в сауне. Критерием качественной вентиляции является показатель количества обновлений воздуха в помещении. В течение часа должно произойти от 7 до 10 обновлений, тогда вентиляция в сауне работает хорошо.

Создание такой системы требует создания дополнительных отверстий, расположение которых предусматривается проектом. Наибольший эффект проветривания достигается, когда приточное отверстие расположено у печи, а выходное – на противоположной стене. Эксплуатация бань и саун не осуществляется непрерывно, рабочий цикл разделяется на этапы:

  • эксплуатационный период;
  • проветривание и уборка;
  • время ожидания.

Для полного проветривания помещений после пребывания отдыхающих дверь парной желательно не закрывать в течение суток.

Схемы вентиляции в сауне

Для того, чтобы сауна функционировала в правильном режиме, в ней должна быть приточно-вытяжная вентиляция. На практике проверено, что наиболее эффективная схема предполагает подачу воздуха через люк, расположенный за печью близко к полу. Приточные отверстия также обустраиваются в дверном проеме. Выходных отверстий на стене, противоположной к печи, должно быть два: одно на высоте порядка 1 м над полом, другое – под потолком. Люки соединяют коробом.

Часто используется схема попроще: приточное отверстие находится над печью, а выходное – напротив печи. Такая вентиляция в сауне будет действенной только при дополнительном условии – наличии в помещении вентилятора, разгоняющего воздушные массы.

Часто допускаемые ошибки при обустройстве вентиляционной системы

Проектируя вентиляцию, следует избежать наиболее распространенных ошибок. Все они относятся к расположению отверстий:

  • На одной высоте. Такая схема – гарантия появления сквозняков внизу и скопления нагретого воздуха у потолка.
  • Только одно отверстие под потолком. Препятствует смешению воздушных масс. Сауна превратится в парник, куда не будет доступа свежего воздуха.
  • Выходное отверстие под потолком, входное – над поверхностью пола.

Возникнут проблемы с прогреванием такого помещения (потребуется много времени и дров). Чтобы обустроить вентиляционную систему, следует максимально учесть указания специалистов.