Хамам в квартире не миф

Хамам в квартире не миф
Хамам в квартире не миф

Хамам в квартире не миф

В наши дни хамам в квартире уже давно не является диковинкой, а скорее – привычная реальность.

Турецкая баня органично объединяет в себе как восточную философию, так и современные высокие технологии.

Достаточно иметь подходящий объем квартиры с хорошо проветриваемым помещением, оборудованным отводом канализационных вод. Сегодня такое помещение есть практически в любой квартире - это ванная, где уже имеются все необходимые коммуникации (водоснабжение, вентиляция, канализация). Необходимо лишь грамотно обустроить турецкий хамам, с пользой используя каждый квадрат площади.

Традиционный материал в интерьерном оформлении хамама – мрамор (лежаки сделаны из монолитных плит). Однако, это довольно затратный вариант, который могут себе позволить не многие, поэтому на практике его зачастую заменяют керамикой. Облицовка плиткой значительно дешевле, что не сказывается негативно на качестве. Идеальный выбор - мелкофрагментная мозаичная плитка, удобная для формирования восточного орнамента. Хамам в квартире можно оборудовать дверью из стекла либо дерева.

Естественно, что при проектировании хамама в квартире возникает большое количество нюансов. К примеру, квартирный хамам отличается от хамама загородного дома тем, что в нём запрещается применять водяной подогрев поверхностей, а можно использовать только электрический вариант подогрева.

Любой хамам обязательно снабжается несколькими важнейшими элементами, участвующими в создании особой гармонии и спокойной расслабляющей атмосферы. Один из таких элементов - чебек-таши, представляющий собой широкий каменный лежак, на который принято ложиться животом. При этом в тело просачивается специфическое тепло, источаемое нагретым камнем, а в это время банщик выполняет массаж, пользуясь жесткой рукавицей.

Курна является ещё одним важнейшим элементом турецкой бани. Это особый сосуд, который предназначен для омовения присутствующих в помещении. В него также наливают жидкость для массажа и настои из трав.

При проектировании и строительстве под ключ турецкой бани следует учесть, что курна и чебек-таши являются незаменимыми и обязательными атрибутами эстетики востока, без них обойтись хамам не может. Иначе, это будет противоречить восточной философии.

Если Вы не имеете возможности обустроить у себя на дому турецкую баню - не стоит отчаиваться. Смонтировать душевую кабину в комплекте с парогенератором можно даже в небольшой ванной. Получится что-то среднее между русской и турецкой баней – комфортная для кожи невысокая температура и большое обилие пара.