Хамам Джагалоглу

Новости
09.05.2018

Хамам Джагалоглу

Одними из главных и самыми известными турецкими банями в Стамбуле являются Джагалоглу Хаммами (Cağaloğlu Hamamı). Они находятся в самом центре города около Цистерны Базилика. Ее строительство началось по приказу султана Махмуда Первого в 1741 году. Прибыль от ее посещения местными жителями шла на развитие библиотеки, находящейся в комплексе Айя-София по соседству.

Традиционно баня разделена на 2 части — мужская и женская. Вход в мужскую парную осуществляется с проспекта, он украшен двумя мраморными колоннами. Женская половина выходит на сторону переулка Hamam.

Здание бани и интерьер выполнены в барочном стиле. Над вестибюлем (джамеканом) возвышается огромный купол. Вокруг вестибюля находятся комнаты для переодевания. Посреди турецкой бани Джагалоглу Хаммами установлен большой бассейн из однородного массива мрамора. По центру бассейна - красивый фонтан. Теплая (илыклык) и горячая (хараре) секции покрыты огромными куполами.

В бане имеется собственная развлекательная программа, которая включает организацию летних барбекю-вечеринок, танцы живота, представления с живой музыкой.

За долгий период своего существования в турецких банях Джагалоглу Хаммами успел побывать такие гости, как король Англии Эдвард VIII, Кайзер Вильгельм II, Франц Лист и многие другие знаменитые исторические персоны. Кроме того, тут снимали сцены многочисленных исторических и современных фильмов, а также рекламных видеороликов.


Возврат к списку