Интересные факты о бане и сауне

Новости
20.03.2018

Интересные факты о бане и сауне

В саунах есть такие банные процедуры в которых принято медленно и спокойно говорить. Вот вам несколько интересных фактов о сауне, которые могут вам пригодится для разговора.

  • Влазнем париться — что же это такое? Очень многим известно, что в Древней Руси люди парились «по-черному», «по-белому», факт о том, что был способ «влезнем», не всем известно. Что это такое и как он используется? Печи в русских домах были довольно-таки внушительных размеров. После того как приготовили еду, печи давали немного охолонуть, после чистили её от всей золы, и лезли париться внутрь печи — «влезнем». Что бы получить пар плескали водичку на горячие стенки. Этим способом пользовались наши предки, которые жили в лесах или степях, там было сложно построить полноценную баньку.
  • Темаскаль — это у индейцев Мексики паровая баня. Очень приятная в ней процедура парения. Человек должен лечь на специальную циновку, которую расстилают по полу, а парить его будет только человек противоположного пола. Вот такой странный обычай у индейцев.
  • Банька из опилок Возвращаемся к Японии и узнаем что такое «банька из опилок». Готовят такую баню так: опилки которые остаются с распилки дерева кедры, добавляют в сборы и разные травы, после перемешки разогреваются до 60 градусов. Человек должен закапыватся так чтобы осталась только одна голова. Горячие опилки очень хорошо впитывают кожные выделения. А сам человек который проходит эту волшебную процедуру, получит еще прелестный аромо-терапический сеанс.
  • Что такое сауна в мешке? Вернемся к нашим предкам. В древней Руси тоже была такая разновидность как сухая баня — баня в мешке. Брали большой мешок в который набивали березовые листья и цветочное сено и грели, после туда залезал человек.
  • Песочная банька Сауна в песке делается таким образом. На пляже нужно найти хорошее и чистое место с подогретым пеской, в этот песок зарывается человек оставляя одну голову. Солнце греет песок, а песок тело человека, при этом впитывает пот. Чтобы дополнить процедуру нужно искупаться в море. Сейчас эту изумительную процедуру используют для лечение и профилактики различных болезней.

Возврат к списку