Всё о монтаже саун

Всё о монтаже саун
Всё о монтаже саун

Всё о монтаже саун

В наши дни сауну можно оборудовать практически в любом помещении: загородном доме, квартире либо даче.

Для обустроенной в квартире финской сауны существует единственное ограничение: наличие электрической печи-каменки. Все виды саун предусматривают однотипные стадии возведения:

  • построение каркаса;
  • термоизоляция и гидроизоляция потолка и стен;
  • монтаж дверей;
  • устройство пола;
  • монтаж вентиляции и электропроводки;
  • обивка стен вагонкой либо другими материалами.

Удобнее всего проводить монтаж саун в деревянной постройке. Она обеспечивает оптимальный микроклимат и хороший парообмен между внутренним помещением сауны и наружным воздухом. Однако, сауну можно разместить как в кирпичном, так и в бетонном здании, в отличие от бани. При этом важно обшить её изнутри досками.

Внутреннее пространство сауны следует тщательно теплоизолировать. Между наружной стеной и внутренней обшивкой укладывают утеплитель, защищенный со стороны парной специальной пароизоляционной плёнкой. В роли утеплителя хорошо зарекомендовала себя каменная вата.

Важно! Почему же всё-таки лучше обустраивать сауну именно в деревянном строении? Это объясняется тем, что каменная вата имеет повышенную паропропускную способность. В случае выполнения наружных стен парилки из дерева, каменная вата выпускает сквозь себя всю влагу, оставаясь сухой. Если наружные стены парилки сделаны из каменных материалов, тогда влага будет накапливаться внутри утеплительной ваты. Со временем это может привести к полной порче и непригодности утеплителя.

Как правило, парная сауны обшивается внутри деревянной вагонкой. В основном применяют хорошо просушенную осину, африканское дерево (Абаши), липу, ольху, канадский кедр.Снаружи стены сауны вскрывают олифой или окрашивают, но в случае с внутренними этого делать категорически нельзя.

Пол выполняют с незначительным уклоном к водостоку, расположенному обычно в углу парилки. Это позволяет без труда мыть и чистить пол. Поскольку эти процедуры в помещении сауны выполняются регулярно, то пол целесообразнее всего отделать керамической плиткой. Данный материал отлично зарекомендовал себя в саунах. Кафель с лёгкостью моется, устойчив к влаге и не гниет.

При устройстве помещения сауны внутри квартиры либо дома, окошко в ней делать не обязательно. Но для строения сауны, стоящего отдельно, рекомендовано обязательное окошко в парилку с двойным стеклом.

Двери в парную деревянными уже не делают. Эффективнее будет установить стеклянную дверь, выполненную из калёного стекла. Она не меняет форму ни в каких условиях, прочно крепится на петлях, не накаляется, не впитывает запахи и хорошо моется.

На последнем этапе устанавливают освещение и продумывают дизайн интерьера. Современная сауна может иметь любые формы, главное – это соответствие всего оборудования требованиям безопасности.

Комфортное время нахождения в парной, скорость её нагрева и, очень важно, качество пара – параметры, зависящие от профессионализма строителей сауны с самого начального этапа и тут, естественно, нельзя обойтись без помощи квалифицированных профессионалов с большим опытом.

Компания «Студия саун» выполняет монтаж саун под ключ в квартирах и загородных домах Москвы и Московской области.